GOETHE-ZERTIFIKAT A1: START DEUTSCH 1

Puffin on fly
3 min readJul 7, 2021

--

Итак, вот я и получил свой сертификат GOETHE-ZERTIFIKAT A1: START DEUTSCH 1. Точнее экзамен то я сдал еще месяц назад, 5 июня, но в связи с операцией по исправлению носовой перегородки доехал до Гете института я только на днях. Понадобился мне этот сертификат в связи с появившейся возможностью поехать в Германию, пока правда непонятно когда, слишком много различных бюрократических препонов из-за того, что у жены не виза Blue Card (зарплата чет не дотянула). Ну я так понял, что Бюрократия в Германии любит замкнутые круги парадоксов устраивать 😒.

Тем не менее, по условиям визы мне нужно знание немецкого языка на уровне А1. Этот уровень я освоил примерно за 2 месяца, хотя в принципе и через полтора месяца мог бы спокойно сдать, правда на меньшие баллы, а не на sehr gut 😊.

Das Goethe-Institut Moscau

Итак, по поводу того, как я все-таки учил немецкий, учитывая тот факт, что учил я его с полного нуля. Правда стоит оговориться, что я все-таки более-менее знаю английский, а это помогало. Во-первых, это родственные языки и много похожих слов, хотя английский конечно сильно упростился в отличие от немецкого. Во-вторых, мозг уже привык к самому процессу изучения иностранного языка, то есть для него сам процесс не в новинку.

Первое, с чего я начал — это программа «Полиглот», выходившая на телеканале «Культура» в 2014 году. Хоть, конечно, Дмитрий Петров, ведущий телепрограммы, и специфический скажем так человек, но объясняет он действительно грамотно. Конечно, передача старая и нудная, но благодаря ей я быстро въехал в структуру немецкого языка (понятное дело в основы) и понял, что с этим делать. Успел просмотреть я передач где-то 10 из 16, но этого достаточно по началу (потом я передачи все конечно досмотрел).

Далее я использовал пару курсов на Udemy от “Sandra 11Percent”. Весьма дельные курсы у нее. Правда часть А1.2 я тоже не успел досмотреть 🤔.

Очень помогли, конечно, занятия с репетитором 3 раза в неделю по часу на протяжение этих двух месяцев. Надо отметить, что я готовился именно к экзамену, а не изучал немецкий как таковой. Все-таки учить немецкий можно бесконечно, а мне нужно было именно экзамен сдать. Поэтому на занятиях мы прорабатывали примеры тестов на уровень А1 и А2. Как раз это и помогло без проблем сдать экзамен.

В целом нужно сказать, что экзамен по началу мне показался пипец сложным. Потому-что я только включил аудио и понял, что я ничего не понял. Но постепенно мозг как-то привыкает и в один момент я включаю тест и в принципе все понимаю. Своего рода качественный скачек произошел. Так что сама сдача экзамена у меня вообще не вызвала проблем. Ну и вообще это элементарный уровень, так что хоть со стороны может показаться и тяжело, на самом деле за месяц-два можно подготовиться, нужно только достаточно времени уделять этому. Да, занимался я часов по 4–5 в день.

гарантированный геморрой без гарантированного результата

На самом деле, один из стимулов учить немецкий язык у меня — это любовь к немецкой музыкальной инди сцене. Я очень люблю таких исполнителей, как OK KID, Alin Coen, Anna Depenbusch, Antje Schomaker и других 🎺.

Так что посмотрим куда это все нас приведет, в любом случае «попахивает» приключениями. А по-честному я бы сказал так — гарантированный геморрой без гарантированного результата. Да, я оптимист, ну вы поняли.

--

--

Puffin on fly
Puffin on fly

Written by Puffin on fly

0 Followers

Personal Blog

No responses yet